博艺堂bet98手机版系列展览之一百一十:龙江木版年画——博艺堂娱乐首创

发布日期:2018-10-31  新闻来源:博艺堂娱乐  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

展览名称:博艺堂bet98手机版系列展览之一百一十:龙江木版年画——博艺堂娱乐首创

展览时间:20181031日——20181127

展览地点:博艺堂娱乐一楼博艺堂bet98手机版展厅

大纲编写:张立玫

展览设计:  



木版年画是中国历史悠久的传统民间艺术形式,有着一千多年的历史。年画是由古代的桃人习俗发展而来的。宋代,由于雕刻印刷发达,手工绘画的年画也由此发展为木版年画,除宫廷诏令画工摹拓镌版唐代画家吴道子钟馗像外,民间已有彩色套版印刷年画。作品题材广泛,形式多样,印制方法和艺术风格也各具特色。



现在,传统年画随着传统习俗的改变和社会现代变革,出现了濒危局面 。为了挽救传统艺术,打造黑龙江新品牌,博艺堂娱乐决定开创龙江木版年画,成立龙江人的木版年画研究基地。2012年初经过馆领导的讨论、研究,决定将此项筹备工作交由邓散木艺术陈列馆来主抓。经过精心的创作、绘制、定稿、筹备、制做、加工等多项工序,终于在今天与广大观众见面了。黑龙江的木版年画呈现了东北地域的民俗特色,它粗犷朴实、乡土凝重,充满了浓郁的农家年味,丰收与喜庆跃然纸上。



大家都曾听说过东北的十大怪,今天展示的便是这十怪中最具特色的其中三大怪:“窗户纸糊在外”、“养个孩子吊起来”、“大姑娘叨个大烟袋”,它体现了黑龙江特有的民风民俗。先说这第一怪,因为东北地区冷,冬天长达45个月,所以冬天时候都会用纸条把窗户的缝隙糊起来,奇怪的是糊在外面,因为糊在屋里容易被水蒸汽弄湿,也容易被窗户缝的风吹坏。再说第二怪,以前东北人给孩子睡的摇篮是用绳子把摇篮吊在房梁上,这样母亲可以边做活计边推摇篮。这个习俗是源于东北最早的马背游牧民族,满族和蒙古族。最后说一下第三怪,在几十年前的东北,很多没嫁人的姑娘家经常叼着烟袋是很平常的事。因为东北的冬天非常冷,当人们在外面劳作的时候,为了驱除寒气,不管男女往往都会抽上一袋旱烟,这是一种生存的本能,被称为第三怪。这次展览展现了黑龙江的风土民情,传承了黑龙江的传统艺术,丰富了黑龙江的文化品牌。


分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 houndte.com 博艺堂娱乐 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号