博艺堂bet98手机版之一百零七:蟠桃鲜活绿兼红——宿万盛作品《寿桃》

发布日期:2018-09-17  新闻来源:博艺堂娱乐  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

展览名称:博艺堂bet98手机版系列展览之一百零七:蟠桃鲜活绿兼红——宿万盛作品《寿桃》

展览时间:2018727日——2018827

展览地点:博艺堂娱乐一楼博艺堂bet98手机版展厅

大纲编写:郭   

展览设计:姜奕楠



 

或许大家都还记得《西游记》中西王母诞辰之际,盛开蟠桃会,以蟠桃为主食宴请众仙。蟠桃是中国古代神话传说中仙类食品,相传天庭的蟠桃成熟期分别为三千年、六千年和九千年,凡人吃了可以长生不老,与天地齐寿,日月同庚,甚至升空成仙。蟠桃不仅是较珍贵的水果之一,汁多甘厚、味浓香溢,还是国画家们笔下的常客。

此次展出的这幅《寿桃》出自著名画家宿万盛先生之手,于2015年收藏于博艺堂娱乐。宿万盛,笔名夜石,号万盛园,出生于1957年,毕业于哈尔滨师范大学艺术学院美术教育系,多年来一直致力于国画的研究创作,以画蟠桃和鳜鱼闻名全国。




在宿万盛先生的笔下,不论是仙桃的圆润鲜嫩,还是兰竹的清淡雅逸,都显示出删繁就简与单纯本色的特点。清华大学艺术学院教授、著名国画家张世简先生曾评价说:“缶翁、白石翁常画桃,而万盛画桃有自家之法。万盛画桃集近人绘画之长,写意和写实并举,两笔成形,笔的运作有序、有度。桃子画得圆润、鲜嫩,有光感,很自然,备受人们的喜爱。”已故著名画家商承霖评价说,万盛画桃既师承了前辈的传统技法、精神,又不同与缶翁、白石翁之处在于,他画桃用红、绿两色要多一点,艳一些,枝叶是用青绿色合之,画面雍容典雅。前辈画桃只是点红,几乎不用绿色,枝叶是以浓墨、枯墨合水淋漓写之,画面凝重、大气,展示了祝寿者所要表达的成功圆满,福寿绵绵的寓意。而宿万盛画的桃子枝繁叶茂,一样令人欲饱口福,鲜嫩发光,青翠欲滴,触即能喷出蜜水来,舍不得下口,画面透出的青春活力、蓬勃生气浓浓袭来,使人精神振奋。

鳜鱼也是前人所喜欢画的一个题材,艺术大师齐白石、潘天寿都画过,而宿万盛画的鳜鱼取材于松花江特产,又名鳌花鱼,他由写生到创作,大胆使用传统工笔与大写意的有机结合,用积墨、积色使水墨交融。虚实浓淡相辉映,既有细部的描写,又有粗犷的点染。突破了前人墨守陈规的传统模式,以自己的语言把鳜鱼这一绘画作品生动地展示给了读者。







 

分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 houndte.com 博艺堂娱乐 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号