奇趣甲虫特展

发布日期:2018-08-07  新闻来源:博艺堂娱乐  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

展览名称:奇趣甲虫特展

展览时间:2018330日——510

展览地点:博艺堂娱乐负一层展厅

大纲编写及展览设计:吉林自然博物馆




 



前言

甲虫是鞘翅目昆虫的俗称,隶属于节肢动物门,六足总纲,昆虫纲,是世界上种类最多、分布最广的动物类群。甲虫与其他昆虫最为显著的区别在于其前翅演变为坚硬的鞘翅,从而极大地提高了对环境的抗逆性,使得它们能生活在森林、水域、土壤或仓库和庭院中,即使在海拔5300多米的高山或者炎热的沙漠也有甲虫的存在。

甲虫的广泛分布,带来了它们形态上的差异性和行为上的多样性。本展览通过展示甲虫形态上的差异性和行为上的多样性,使观众了解它们的生活习性、生活史以及行为方式等,认识到它们自身所蕴含的科学研究和文学艺术价值,同时利于激发孩子们喜爱昆虫的情感,从而走上昆虫研究之路。 




甲虫的长相

甲虫的身体结构分为头、胸、腹三部分。头部较小,其上有1对触角、1对复眼和1个咀嚼式口器;胸部分为3节,前胸只有1对前足,中胸和后胸与腹部愈合,其上各长着1对足和1对翅膀。甲虫的前翅鞘质,像一层坚硬的铠甲保护着膜质的后翅和腹部,有些吉丁虫的鞘翅坚硬到用锥子都难以扎透。       

甲虫的一生

甲虫的生活史包括以下几个阶段:卵、幼虫、蛹和成虫,整个生活史从几个月到几年不等。以独角仙Allomyrina dichotoma 为例,生活周期为1年左右,卵期7-14天,幼虫期10个月,期间蜕皮两次,经过三龄幼虫期。一龄幼虫期12天,二龄幼虫期20天,三龄幼虫期8个月左右。蛹期19-21天,老熟幼虫在土中做蛹室,在其中化蛹。羽化后成虫在蛹室中蛰伏10-14天,才能出来交配,开始新的生命周期。 




世界甲虫知多少

有研究表明,全世界的昆虫即使最保守的估计也有300万种,目前已经被命名的昆虫种类仅有100万种,还有很多昆虫种类等待我们去发现。在所有昆虫中,鞘翅目昆虫是最大的类群,全世界已知35万种,占全球已知昆虫总数的1/3,中国记载约1万多种。

鞘翅目分为四个亚目,分别是原鞘亚目、藻食亚目、肉食亚目和多食亚目。

原鞘亚目种类较少,全世界已知不足30种,常见于树皮下或腐木中,成虫可灯诱或采集于草木中,数量稀少,包括眼甲科、长扁甲科和复变甲科。

藻食亚目甲虫通常生活在溪流中,取食生长在岩石上的藻类,小型至微型的种类,触角棒状,通常只有9节或更少,包括单跗甲科、球甲科、淘甲科和水缨甲科。

肉食亚目多为捕食性类群,包括棒角甲科、水甲科、两栖甲科、龙虱科、步甲科和虎甲科等10个科,有水栖的,也有陆生种类。

多食亚目是鞘翅目中的最大类群,包含了鞘翅目90%的种类,包括17个总科,每个总科还包含若干个科。锹甲、金龟、叶甲、叩甲和天牛等都属于这个类群。         




甲虫作为一类美丽的昆虫,早就与人类文明结伴而行,不仅仅出现在文学、艺术领域以及日常生活中,在有些国家甚至被奉为神物。

甲虫在日常生活中经常扮演害虫的角色,如叶甲取食植物的叶片,天牛取食树木的木质部,小蠹虫取食植物的形成层,蛴螬取食植物的根,豆象取食豆科植物的种子,皮蠹取食植物的种子及动物标本等。

由于昆虫具有蛋白质含量高、蛋白纤维少、营养成分易被人体吸收、繁殖世代短、繁殖指数高、适于工厂化生产、资源丰富等特点,而成为一理想的亟待开发的食物资源。






有一些甲虫具有药用作用,是中药中的动物药,可以治疗或辅助治疗某种疾病,或能增强机体免疫力。有些甲虫的食性是腐食性或者粪食性,为人类清除了其他动物的粪便和尸体,是环境的清洁工。 




甲虫的成虫和幼虫是多种鸟类、鼩鼱、刺猬和爬行动物的食物,在生物链中的能量和物质传递中,起到重要的作用。

甲虫的成虫在野外取食树汁和腐烂的果实,幼虫取食腐殖土。早期从事昆虫研究的学者为了鉴定野外采集的幼虫,经常把幼虫带回实验室饲养,饲养出来的成虫在室内环境中也能进行繁殖,慢慢地甲虫饲养逐渐流传开来,尤其在日本,甲虫已经完全和猫狗等一样的宠物,下面以独角仙饲养为例介绍一下饲养方法。




饲养中的注意事项

1.   独角仙的幼虫期较长,尽量少打搅,惊吓了幼虫,会出现负面影响。

2.   饲料更换要及时,千万别等幼虫把饲料都吃了,整箱饲料都变成粪便的时候才更换。

3.   饲养成功的成虫不能野外放生,一旦成为入侵物种,后果将不堪设想,饲养出来的成虫可以制作甲虫标本。






结束语

朋友,当你看过这个展览后,如果在路边看到一只甲虫时,你还会被吓得大叫躲开?还会厌恶地踩死它吗?相信你会以一颗平常心对待它们的,甚至或多或少地产生一些敬畏之情,因为你已经了解它们,懂得它们了!

在这个展览的制作过程中,尽管我们付出了很大的努力,但由于水平有限和标本资料等的匮乏,难免出现疏漏和错误。敬请各界人士和广大观众提出意见,以便我们整改提高。同时,我们将在展览展出期间,举办甲虫的饲养以及甲虫相关知识等方面的讲座,欢迎小朋友们踊跃参加。



分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 houndte.com 博艺堂娱乐 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号