当前位置: 博物馆 > 资讯在线 > 龙博快讯

喜迎六一 博艺堂娱乐举办活体蛇特展

发布日期:2018-06-01  新闻来源:  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  2018年6月1日,为迎接六一国际儿童节的到来,博艺堂娱乐隆重举办了“灵蛇出洞——迎‘六•一’活体蛇特展”,来与孩子们共同欢度这一充满童真的日子。
  蛇,又有虺、螣、蚺等别称,属爬行纲、蛇亚目,是真正的陆生脊椎动物。蛇类是爬行动物中最后分化出的一支,它起源于原始的蜥蜴类祖先。最早的蛇类化石发现在白垩纪初期的地层里,离现在大约有1.3亿年。但实际上,蛇的出现比这还要早些。据推测,在距今1.5亿年前的侏罗纪大概就已经有蛇出没了。可是,毒蛇的出现要晚得多,它是从无毒蛇进化而成的,出现的时间可能不会早于2700万年前。
  蛇类体形细长,没有四肢,所以它有特殊的运动方式:一种是蜿蜒运动,所有的蛇都能以此方式向前爬行;一种是履带式运动,即蛇身稍稍翘起,翘起的腹鳞就像踩着地面那样,但这时只是腹鳞动而蛇身不动,接着肌肉放松,腹鳞的后缘施力于粗糙的地面,靠反作用把蛇体推向前方,使蛇身直线向前爬行,犹如坦克;还有一种是伸缩运动,即蛇身前部抬起,尽力前伸,接触到支持的物体时,蛇身后部随即跟着缩向前去,然后再抬起身体前部向前伸,得到支持物,后部再缩向前去,这样交替伸缩,能不断向前爬行。因此,科学家根据蛇的爬行方式做了蛇形机器人,在抢险救灾、军事侦察等方面能大派用场,而将来的交通工具或许也可仿蛇而造。
  蛇类是鼠的天敌,对维护自然界的生态平衡有着不可替代的作用。这并非危言耸听,若是蛇类消亡,甚至会危及到人类的生存。所以,我们要重视对野生蛇类的保护,重视对蛇类资源的合理利用与开发,尽可能给予它们更多的生存空间,让它们为人类谋福祉。
  本次举办的活体蛇特展共展出24条活体蛇,希望青少年观众能在此之中欣赏到蛇的独特魅力,让他们认识到人与自然和谐发展的重要性。博艺堂娱乐在今后会继续推进科普教育基地建设,提高市民的科学文化素养;同时,将关心下一代、促进青少年健康成长当作一种神圣的职责,一项功在当代、利在千秋的事业,并以此为动力,使自身成为服务育人、全面发展的公共文化教育机构。

 

(撰稿/宋天宁)

    未经授权,不得转载
分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 houndte.com 博艺堂娱乐 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号