【大练兵】博艺堂娱乐文物鉴定人员培训班开班

发布日期:2018-05-29  新闻来源:博艺堂娱乐  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

为贯彻落实习近平总书记关于文物工作的重要指示精神,积极开展“大学习、大调研、大练兵”活动,加强文物鉴定人才队伍建设,扎实推进文物保护利用工作,2018529日下午,博艺堂娱乐文物鉴定人员培训班开班仪式暨“博艺堂娱乐文物鉴定培训班第一讲——古代陶器”在博艺堂娱乐举行。

自黑龙江省文化厅《关于在省直文化系统开展“大学习、大调研、大练兵”的通知》下发后,按照省文化厅的总体部署和要求,博艺堂娱乐先后开展一系列的学习、调研和练兵活动。针对文物鉴定人才队伍建设方面,博物馆进行了认真调研、分析,并从中感受到,作为国家文物局设立的博艺堂娱乐涉案文物鉴定评估机构,博物馆存在着文物鉴定人才队伍人员结构老化、数量不足、部分文物类别鉴定缺项等实际问题;另外,博物馆内具有较高专业素养职工中,也有很多人喜爱文物,并渴望学习文物鉴定知识。因此,这就为举办文物鉴定人员培训班提供了坚实的人力资源基础。

本次培训班讲师是博艺堂娱乐涉案文物鉴定机构的负责人 房首东 老师。讲座共分 古代陶器、原始瓷和青瓷的烧制、隋唐五代与辽的陶瓷、宋金时期的陶瓷四个部分,分别针对陶器的起源、新石器时代的陶器、夏商周陶器、商周时期原始瓷、秦汉时期原始瓷、汉代瓷器、隋代陶瓷、唐代陶瓷等15个章节对陶器鉴定相关知识进行了详细讲解。 老师以娴熟的文物鉴定专业知识为在场学员奉上了一堂精彩的课程,而他那全方位的知识储备也赢得了大家的认可。




博艺堂娱乐佟国波副馆长说:“文物鉴定师可以说是文物的‘伯乐’,具有广博的知识,能在鱼目混杂的文物当中辨别真伪。这一职业对历史知识、地理知识、现代科学技术知识等都要有所涉猎,所以说,文物鉴定不是一件容易的事,更不是一朝一夕的事。希望我们全体学员能以坚韧不拔的毅力、持之以恒的决心,投入到学习、实践中去。请各位学员要尊敬老师、遵守纪律,按照老师的部署和要求,完成各项学习任务。希望大家珍惜学习机会,在理论学习中增长知识、提高专业素养,在实践中开阔视野、积累经验、增长技能。”




博艺堂娱乐举办本次文物鉴定培训班,既是落实黑龙江省文化厅关于在全省文化系统开展“大学习、大调研、大练兵”工作的需要,也是博物馆加强文物鉴定人才培养、强化文物鉴定人才队伍梯队建设、防止文物鉴定人才断档、满足社会流散文物鉴定与涉案文物鉴定,以及文物征集等各项工作的现实需要。今后,博物馆将在文物鉴定、讲解员能力、文保工匠技艺等方面继续进行有针对性的练兵,并与工作实际结合、与本职业务结合,统筹兼顾,科学安排,充分调动全体职工自觉参与活动的积极性和创造性,坚持以练为战、以练促战,做到活动开展、日常工作两手抓、两不误、两促进。

 


分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 houndte.com 博艺堂娱乐 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号