博艺堂bet98手机版之一百零四:邓散木书斋匾额——三长两短之斋

发布日期:2018-05-29  新闻来源:博艺堂娱乐  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

展览名称:博艺堂bet98手机版系列展览之一百零四:散木书斋匾额“三长两短之斋”

展览时间:2018426日——2018522

展览地点:博艺堂娱乐一楼博艺堂bet98手机版展厅

大纲编写:郭  

展览设计:杨  


  

邓散木是中国近现代杰出的书法家、篆刻家,也是鲜有的集诗、书、画、印才能于一身的著名艺术家。他于189810月出生于上海,晚年移居北京,196310月病逝。原名菊初,学名士杰,字钝铁、散木,别号有粪翁、一足等。斋馆名有豹皮室、三长两短斋、厕简楼等。
      
邓散木30年代便以书法和篆刻崛起于上海艺坛,篆刻曾与齐白石同辉,有北齐南邓之称。他的书法雄浑拙朴,在书坛上有江南祭酒的美誉。他精研了篆、隶、正、草各种书体,笔力精道颇具深功。晚年所做草篆、草隶独辟蹊径,风格高古。

邓散木的诗也像他的性格一样,奔放淳真。他从青年时起就创作诗歌,一生不辍。他遗留下的500多首诗稿,所做律、绝、古体,题材广泛,风格多样,气势豪迈,喜怒哀乐溢于言表。198312月由百花文艺出版社出版《邓散木诗选》。
      
邓散木所做绘画作品如墨竹、石、荷等,多以书法篆刻笔意入画,构图简练生动,画里画外古趣盎然,无不显示金石韵味,画中有诗,诗寓画意,融诗、书、画、印于一炉,给画面更添情趣。

      有人说邓散木是天才,但他的天才是靠勤奋刻苦才得以充分发挥的。他中年由于不满时政世弊,佯狂避世,有许多古怪的行径,也有人说他,是个怪杰,但他对朋友又是十分真挚诚恳,他的掩藏在的背后。他身上最可贵的,是一生对艺术,对真善美孜孜不倦的追求。


 

      邓散木于四十岁左右在其书斋上悬起匾额三长两短之斋三长两短对于绝大多数中国人来讲,是不吉利的字眼,尤其在南方三长两短就是的避讳说法,而邓散木却舍其本意,借用这个词来形容自己的艺术。篆刻、作诗、书法是三长,绘画、填词是两短。其实邓散木自谦的两短是相较于其所长而言。他用三长两短来概括自己的艺术成就,正是其不拘于世俗,率真、豪放、不羁性格的真实反映。





 

 

 

分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 houndte.com 博艺堂娱乐 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号