黑龙江俄侨文化文物展

发布日期:2018-03-23  新闻来源:博艺堂娱乐  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

   

哈尔滨,是座依路而兴的近代移民城市。1903年中东铁路通车后,他迅速崛起,城市化的历程仿佛只在须臾之间。这座城市的历史虽非久远,经历却不平凡。大批俄侨的涌入与聚居,造就了这座城市华俄杂陈、交通便捷、工商繁荣、中西方文化交融和开放包容的城市风格。

文化是城市的记忆、是城市历史的写照,读懂一座城市的文化,也就读懂了一座城市的发展历史。顾往识今、利于知来,希冀在新的历史背景下,再创繁华。


 

 

  第一单元    哈埠初成

哈尔滨近代城市化的开始,离不开中东铁路的修建。他于1898年8月正式动工,以哈尔滨为中心,分东、西、南部三线,由六处同时开始相向施工。西起由满洲里入境,中间经过海拉尔、扎兰屯、昂昂溪、齐齐哈尔、哈尔滨直至绥芬河出境,横穿当时的黑龙江、吉林两省;支线从哈尔滨向南,经长春、沈阳等,直到旅顺口,纵贯吉林和辽宁两省。干线和支线相连,恰如“T”字形,分布在中国东北广大地区。这条铁路是沙俄帝国连结欧亚两洲的西伯利亚大铁路的一部分。




   第二单元    商场峥嵘

哈尔滨俄侨工商业是与中东铁路的修筑结伴而生的,并随着铁路的通车而日渐发达。仅在短短的十来年时间里,便有了上千家殷实的工商企业。哈尔滨俄侨工商业的发展固然是沙俄资本输出的结果,但俄侨工商业对哈尔滨北满经济中心及国际都市地位确立所起的作用和影响确是不可低估的。




  第三单元    尊师重道

俄国人一向注重教育,他们的文化教育普及率相对较高,即便是在哈尔滨亦是如此,因而大部分俄侨都具有较高的文化素质。自1898年修筑哈尔滨中东铁路至20世纪二三十年代,俄侨在哈尔滨形成了一套从教材、学制、经费到最终目的的教育管理体系,使绝大部分的俄侨子女都能接受良好、系统的正规教育。



  

第四单元    凝固华彩

建筑是城市文化的写照,漫步在哈尔滨的大街上,你会被以欧洲风格为基调的建筑所吸引,它们集中展现了新艺术运动、巴洛克、文艺复兴、古典主义、浪漫主义、折衷主义、中国传统和现代主义等多种艺术流派相结合的建筑风貌,使哈尔滨成为中西合璧、古今相映的建筑艺术城,众多辉煌的建筑皆是建筑师们辛勤努力的成果。



 

第五单元    科研曙光

在哈尔滨的侨民社会里,有着众多的学术组织,一般是由各专业的知识分子所组成,渗透于史学、考古、经济、地理、教育、法律、医学卫生等领域。尽管他们当中的一些组织隶属于官方的某一行政机构,或者是行政机构中的组成部分,研究内容亦是为官方某种目的服务,但对其成员来讲首先应服从的是该社团的宗旨,进而也就实现了推动哈尔滨早期学术研究活动的开展与进行。



  

第六单元    百花齐放

哈尔滨由于特殊的历史原因,20世纪初便成为了接纳西方文化的窗口。中东铁路建筑和经营后,特别是俄国十月革命后,哈尔滨云集了一批批外国艺术家,其中不乏久负盛名的演员、音乐家、画家。他们以哈尔滨为第二故乡,执着追求,辛勤耕耘,或表演、或执教,为中西文化的交融、丰富哈尔滨的文化生活,培养艺术人才,做出了重要贡献。



  

第七单元    纸媒风云

作为舆论媒介的哈尔滨俄侨出版物,是随着中东铁路的修筑在这里出现并不断发展的。哈尔滨俄侨的出版物基本上是以俄文为主,形式有报纸、杂志、书籍等多种。内容涉及政治、经济、文化、民族、宗教、科技等多领域,性质也存在进步、反动、中性、消闲共存。



 

第八单元    日常生活

日常生活指人们的非生产性活动,其中包括衣食住行、闲暇交往以及各种风俗习惯、礼仪庆典和人们在日常生活中共同遵守的准则等。哈尔滨俄侨日常生活的种种表现,赋予了这个城市与内地不同的特色,使其一度曾有“东方莫斯科”和“东方小巴黎”之美誉,直至今天仍有当年俄侨日常生活遗风的存在。







 

   

百年前,由于铁路的修筑,俄罗斯人开始了侨居哈尔滨的历史。随着时局的动荡与社会政治气候的变化,他们大批涌入又大批地离去。哈尔滨的近代历史是中国百年历史的一隅风景,哈尔滨离不开这段灰色与绚烂并存的的记忆。开放、包容与进取是哈尔滨人不变的特点,将伴随这个城市在新百年中一路前行。

 



分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 houndte.com 博艺堂娱乐 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号