艺术与信仰——甘肃河西地区水陆画展

发布日期:2018-01-22  新闻来源:博艺堂娱乐  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

展览名称:艺术与信仰——甘肃河西地区水陆画展

展览时间:20171212日——201812

展览地点:博艺堂娱乐二楼精品展厅

大纲编写:甘肃省博物馆

          山丹县博物

展览设计:姜奕楠

  

 

前言

水陆画是古代寺庙或私人举办水陆法会时,在水陆道场中供奉的一种宗教人物画。水陆画是水陆法会不可缺少的圣物之一,其题材丰富,艺术形式非常有特色。水陆画所蕴含的宗教思想,对我国宗教的发展起到了很大的作用,对我国佛教史、儒释道三教融合、民俗信仰、中国古代服饰的研究等都有着不可估量的价值。此次展览我们从甘肃省博物馆和山丹县博物馆精心挑选出31幅明清时期的水陆画精品,绘制精美、色彩鲜艳、内容多样,让我们在这精美的绘画作品中领略中国人曾经的艺术和信仰吧!

 

 

水陆法会与水陆画

水陆法会曾经是风行中国朝野,历时时间最长、规模最大、仪式最隆重的一种经忏法事活动。全名是“法界圣凡水陆普度大斋胜会”,又称“天地冥阳无遮均利道场”。简称为:水陆法会、水陆道场、水陆斋、慈悲会、七斋会等等。是指开设法会时救度者与被救度者集会于一堂,凡与会者都能得到超度,施法与施食同时进行,普度受苦众生,是一种设斋供奉佛神以追荐超度亡灵众鬼的大法会。

水陆画是在古代寺院或私人场所举办法会时悬挂的宗教画,其上绘有佛、道、儒三教的诸佛菩萨、各方神道、人间社会各色人物等。绘画笔法细腻,人物生动,反映了民间绘画的高超技艺。是佛、道、儒三教题材内容合为一体的一种艺术创作,它既是描绘宗教世界的作品,也有反映世俗生活的画卷,是中国历史绘画园地中的一朵奇葩。 

 

 
 

水陆法会的起源

关于水陆法会的起源,说法不一。有专家认为水陆法会可能起源于印度,与印度施饿鬼食之法会有关。唐代不空法师译《救拔焰口饿鬼陀罗尼经》载:阿难一夜静处思维,焰口饿鬼来告阿难,谓其曰:三日后将命终,坠于饿鬼道。阿难听后大惊,使问饿鬼,行何方使得免其苦?饿鬼告阿难:若能于翌日布施百千饿鬼,及百千所罗门仙等,各施以一斛饮食,且供养三宝,即得增寿。阿难乃以此事告佛。佛为示一陀罗尼(咒语),且说施食之法。此即后世施饿鬼法之来历。说明在印度公元前6世纪,已有水陆法会了。因为供养三宝,一是供养佛宝,即供养佛造像;二是供养法宝,即诵念佛经;三供养佛僧,即设斋施食于僧人。陀罗尼即是神咒忏法。放焰口、供养三宝、神咒忏法,这些都是后世水陆法会的主要内容。在中国水陆法会最早始于南朝梁武帝萧衍时期,一种说法认为,据宋宗鉴《释门正统》卷四记载:“所谓水陆者,因梁武帝梦一神僧告曰:六道四生,受苦无量,何不作水陆大斋以普度之……遂于今镇江金山寺修设。”另外一种认为,梁武帝为追荐他的亡妃郗氏所设。据《释氏稽古》记载:“梁武帝夫人郗氏性酷妒,既亡化为巨蟒,入后宫通梦于帝。帝制慈悲道场(水陆道场),忏法十卷,请僧行忏礼,夫人遂化为天人,在空中谢帝而去,其忏法行于世。”梁武帝笃信佛教,以佛教为国教,应为修设水陆法会之先河。   

  

水陆法会的发展

水陆法会经周隋逐渐式微,隐世不传,在唐代时又兴起,自宋代普及全国,特别成为战后朝野常办的一种超度法会,举办的目的是追荐超度战争中死亡的忠臣、烈士、民众,借以安抚民心,祈求太平。元代延佑三年(1316年),朝廷设水陆大会于金山寺,命江南教、禅、律三宗诸师说法,参加僧众一千五百余人。此外,大都、五台山、杭州等地,亦都举办盛大的水陆法会。明洪武元年至五年(13681372),南京蒋山设水陆法会。明太祖与群臣均赴会礼佛。到清代晚期,水陆法会已衍变成为一种寺庙文化活动。每年的七月十五日,全国各地的大型寺院都要举办水陆法会。今天人们已经不知道水陆法会的情景了,但人们在七月十五日上坟,给先祖亡亲上香,还是水陆法会的遗风。

 

   

 

水陆法会的仪式与“众姓水陆”“ 独姓水陆”

水陆法会的仪轨从宋代以来,经过不断的增补,日趋完善。水陆法会的法事内容,主要是由结界洒净,遣使发符,请上堂,供上堂,奉浴,施食,授戒,送圣等一系列宗教活动组成。在水陆法会盛时,启建一堂水陆法会少则七天。多则49天,参加的僧人有几十至上百。动员人力、威力颇巨,一般寺院并不轻易启建。但是,有些专门做经忏的寺院,一年则会打好几场水陆。在有些地区的富贵有钱人,独资营办水陆法会,称为“独姓水陆”,家境一般者则共同出钱修设法会,则称为“众姓法会”。水陆法会中悬挂水陆画,表示请到了各路神仙、众生。经过供奉、礼赞、诵经、祝咒、加持、忏悔、发愿、斋僧、散食等一系列法事活动,其作用是祈求上堂的神仙和中堂的护法神,超度下堂的亡灵孤鬼早日出离地狱,借以安抚民心,祈求太平,这也是水陆画在水陆道场中的功用,没有水陆画,水陆道场就无法开设。  

 

水陆画的内容

水陆画分为上、中、下三堂,上堂水陆画为诸神、诸菩萨、诸大帝、天神、天仙等,地位最高,悬挂在大雄宝殿和寺庙的主殿;中堂水陆画为天王、明王、天龙八部护法神、十二黄道、二十八星君、五岳大帝、江河四渎、四海龙王、神社后土、门神城隍、十殿阎王等,地位较低,悬挂在大殿门前和外廊;下堂水陆画为忠臣烈士、阵亡将士、三贞九烈、三教九流,各行各业。各种灾难屈死的亡灵孤鬼等,悬挂在外廊或配殿。上堂水陆画和中堂水陆画像是超度者,下堂水陆画是被超度者。最初水陆画以佛教诸佛、诸菩萨、诸神为主,唐宋之后,随着儒、释、道三教融合,道教诸神、儒家诸神、民间诸神逐步进入水陆画。水陆画中所绘内容十分庞杂,它的内容包括了水、陆、空三界,天庭、人间、地府三界,儒、释、道中所有的神、佛、仙。佛教中如佛、菩萨、天王、力士、明王、夜叉、罗汉、阿修罗、十殿阎王的鞥,既有显宗佛神,又有密宗佛神。道教中如三清、太乙、玉皇大帝、紫微大帝、七曜星君等众神。儒教中的如三皇五帝、孔子关圣、忠臣烈士、皇妃才女、三贞九烈、孝子顺孙、工商农牧、三教九流、艺人巫师、文人墨客等众。还有民间众神,如福禄寿三君、天地水三官、灶君火神、城隍土地等神。总之包括了中华民族供奉的一切佛、神、仙。一堂完整的水陆画,可以说是一幅完整的天上、人间、地府三界人神组成的社会全像图。

 

  

水陆画的表现形式

水陆画的表现形式有水陆卷轴画、水陆壁画、水陆浮雕、水陆版画、水陆纸板画等。水陆卷轴画其材料有绢画、纸画、布画等,既有多幅像,也有单幅像。多幅像是讲神佛人物按规定仪礼有次序地绘于同一幅画卷中,单幅像只绘制一人。山西、甘肃、青海、故宫博物院、中国国家博物馆等多有收藏,其中甘肃河西地区收藏数量最多,品质较好。水陆壁画是因元明时期水陆法会盛行,一些寺院里修建长年专用的水陆殿作为水陆道场。在水陆殿四壁绘制水陆法会所祈请供养的佛、神、仙画像,这样就出现了水陆壁画。如山西稷县青龙寺,河北石家庄毗卢寺,河北怀安县昭化寺等存大量水陆壁画。水陆浮雕是水陆道场还用雕塑的艺术形式塑造水陆神佛的形象。如山西平顺县宝岩寺有明代浮雕形式的故事画“水陆道场”,人物身份丰富多样,陕西金灯庵的水陆雕塑,四川的大足石刻中也有大量的水陆浮雕。这些雕塑人物形象千变万化,丰富至极,丰富了水陆画的艺术价值和文化价值。水陆版画分为帧画和图册;水陆纸板画是以纸板为材料的水陆画。

 

   
 
 

水陆画的发展和仪轨

水陆画随着水陆法会的兴盛而发展,绘制的轴画越来越多的。北宋元祐八年(1039)苏东坡为亡妻宋氏修设水陆道场,并作《水陆道场法像赞》,当时可能悬挂水陆画16轴。南宋末年,《水陆新仪》六卷中,规定悬挂水陆画为26幅,到了明清之时基本定型,一堂水陆画为120幅。但依水陆法会的规模大小,也无定数。私人家庭修设的水陆法会,少者36轴,多者72轴。地方大型寺庙修设的水陆法会,一般为120轴左右。朝廷修设的水陆法会,多达200余轴。一堂水陆画中所绘的儒、释、道、民间诸神,少则200余位,多者达500余位。水陆画中不仅有单幅、组合式的神佛画像,还有许多儒、释、道的故事画。如“目连救母”、“兰陵王”的故事,“白起王翦”的故事,“闪子行孝”的故事,以及“贞洁烈女”、“二十四孝”的故事等等。水陆画平时不悬挂,也不单独悬挂,只有举行水陆法会时才悬挂。会后收藏起来,以备下次法会时使用。  

 

水陆画的艺术特征

水陆画具有中国画许多的艺术特色外,还具有一些宗教绘画的特色,可以说综合了中国画所有的艺术形式和艺术特点,具有无可比拟的艺术特色。这些水陆画大多来自于民间工匠的绘制,其工艺水平和艺术水平都达到了很深的造诣,具有很高的艺术价值。河西地区水陆画画面结构严谨,笔力遒劲流畅,色彩柔和协调,人物繁而不乱,衣饰飘然,栩栩如生。其不仅在人物体态,服装衣饰线条的流利婉转、着色的鲜明调和、色彩鲜艳而不妖冶、笔力劲健而不雷同,更重要的是作者能在一幅画上表现不同的情调和生活,善于用同幅对比的手法,给人以极其鲜明深刻的印象,所以其感染力非常强烈。这些水陆画显示了中国古代民间艺人高超的绘画技巧。他们描绘的人物生动,神态惟妙惟肖,阵容庞大,场面热烈而肃穆,用笔技法纯熟,手法细腻,色彩和谐。水陆画不仅是研究中国美术史的重要实物资料,更是中国民族绘画艺术的精华。

 

 

水陆画所体现出的宗教思想

水陆画无疑弥漫着浓厚的宗教思想。水陆画中蕴藏着一种对社会和人生的思考,贯穿着对现实生活以及对美好生活的向往。起到了对人生善恶因果的警示。通过对大量具体形象的宗教人物的描绘,来关注着整个社会现实中人的生活状态、精神状态。水陆画不仅只关注个人的思想和精神世界,也不是反映个人的悲观沉浮,而是通过天堂与地狱的对照,人与神处境的悬殊对比,善恶迥异结果的呈现,警醒我们世人,只有虔心向善,多行善事,才能脱离苦海,到达幸福的彼岸。这些水陆画成为教化众生抑恶扬善,净化心灵的教化图。这正是水陆画最终的目的和所表现的宗教意义,这种“善恶报应”的思想,也正是中国传统民俗心理的具体表现,是一种宗教文化所蕴含的深层次的精神抚慰。当时的民间艺匠们正是在中国千百年来浓厚的“三教合流”的政治、宗教、文化背景下,在当时画风的熏染滋润下,在二维平面的环境中创作出反映内心信仰的精美的艺术品。

 

     

河西水陆画的创造者

甘肃河西水陆画,如同敦煌壁画一样是由中国著名的绘画大师与民间无名画师共同组合的艺术结晶。河西水陆画虽然画在明清时期,但佛、神、菩萨、天王、金刚等形象却和敦煌壁画唐宋时期的造型、风格十分相似。这是因为民间画师的粉本是世代相传的。但在宋元之时,中国出现了以写意画、山水画、花鸟画为主的文人画。从事和继承中国工笔人物的,只是那些为寺院绘制壁画和水陆画的民间的画师和画匠。而寺院壁画和水陆画又被文人们所鄙夷排斥。这些民间画师虽然技艺高超,但其名不为人知。水陆画从题材上看,全是宗教内容。但人物的造型、勾线、设色等都具有高度的艺术技巧,是我国工笔重彩人物画的珍贵遗产,是研究中国宗教发展史和中国美术史重要的实物资料。从这个意义上说,甘肃河西水陆画是可移动的敦煌壁画。

河西水陆画是敦煌艺术的延续

敦煌石窟艺术始于十六国北凉,盛唐时达到了高峰。晚唐、五代时逐步衰落,到元代时终止。敦煌石窟艺术的衰落和在元代终止的原因,一是宋代之后,南方沿海海上丝绸之路的开通,北方内陆丝绸之路的衰败,敦煌石窟艺术的营造失去了经济来源;而是明王朝虽然推翻了元王朝,但无力收复河西走廊全境和新疆,便以嘉峪关为界,尽迁敦煌、安西、玉门的居民入关,致使敦煌成为域外之地,300年间既无人续建石窟,也无僧人守护石窟,那些创造敦煌艺术的画师、工匠便流落到酒泉、张掖、武威等河西诸县。为了谋生,便为河西诸县的寺庙绘制壁画和水陆画。这就是敦煌藏经洞发现的绢纸画和元代时期的壁画风格与河西水陆画相似的原因。河西水陆画可以说是敦煌艺术的延伸和续作。

 

 

水陆画的研究价值

水陆画为许多领域的研究提供了重要价值

1、为统治史研究提供资料。唐宋以来历代君王在建国初期,登基之时,修设水陆法会追荐忠臣烈士、阵亡将士、死难民众的亡灵,借以安抚民心,祈求社会太平。从水陆画中可以得到很多信息。

2、为佛教史提供研究资料。水陆法会起源于印度,随着佛教传人中国,中国人在接受水陆法会时,逐步加上了许多道教、儒教和民间众神的内容,使得水陆法会衍变成为中国式的水陆法会。从水陆法会的起源和发展中,我们可以得知佛教中国化的历程。

3、为儒、释、道三教融合史提供研究资料。隋唐之后,宋元之时,儒、释、道三教合流。但我们多从抽象的文字资料中研究,水陆画给我们提供了十分具体的形象资料。从水陆画中我们得知,它是怎样把儒、释、道三教的神、佛、仙,按地位、按层次、按职能,有条不紊地组织于一个神话系统之中。既不互相矛盾,又合乎情理。

4、为信仰民俗研究提供资料。以汉族为主的中华民族,从来没有全民性地信仰过一种宗教。水陆画中的500多位佛、神、仙都是中国老百姓所敬奉的。从水陆画中可以研究中国人的信仰民俗和信仰真理。

5、为中国古代服饰研究提供资料。水陆画中有宋、元、明、清四个朝代不同阶级、不同民族、不同行业人物的服饰。古代服饰的颜色、款式都有严格的规定。古代的画师一般将帝王、臣民的世俗服饰都是按当时社会的服饰制度绘画的。它就成为中国古代服饰研究提供了具体的形象资料。现代中国戏剧中的服饰与水陆画中人物的服饰十分相近,也可以为其提供研究资料。

6、为中国美术史研究提供资料。中国画最早以人物画为主,佛教传入后,促进了中国人物画的发展。但在五代之后,宋元之时,中国出现了以写意画、山水画、花鸟画为主的文人画,从事和继承中国工笔人物画的,只是那些为寺庙绘制壁画和水陆画的民间画师、画匠,而其粉本是世代相传的。我们可以从水陆画中研究中国古代工笔重彩人物画的优秀传统,了解到中国古代绘画大师所创作的人物画的原型。

7、为敦煌学提供研究资料。敦煌藏经洞发现的寺院文书和寺院佛事范文中有许多与水陆法会相关的文献。如竖幡文、燃灯文、启请文、敷像文、结坛文、供佛文、发愿文、忏悔文、散食文、放生文等。过去我们不明白这些文献的用途,现在我们将水陆画同这些文献对照研究,就会搞清这些敦煌文献的真正用途。这就为敦煌学打开了一个新领域,增添了一个新课题。

 

 

结语

甘肃省博物馆与山丹县博物馆这次精心挑选出明清时期30余幅水陆画精品来到千里之外的博艺堂娱乐展出。这些水陆画内容丰富,绘制精美,保存完好。古代水陆画有着极为重要的艺术、文物、文献价值。河西水陆画无论从数量、规模、内涵还是研究价值来看,都在全国占有极为重要的地位。它们是中国宗教发展史、中国美术史上重要的实物资料。我们希望此次展览能让您更进一步了解古代中国民众之信仰,欣赏到中国古代除文人画之外重彩工笔之艺术。

 

 

 

 

 

    未经授权,不得转载
分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 houndte.com 博艺堂娱乐 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号