拓展服务范围 创新办展模式——博艺堂娱乐服务基层纪实

发布日期:2015-10-13  新闻来源:  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

博艺堂娱乐  庞学臣

 

随着博物馆事业的快速发展,博艺堂娱乐发挥省馆优势,提供展示交流平台,与社会层面中县级政府部门合作、展示县域特色的“每月一县”系列展,满足了县域展示的需求,为展览内容与形式的创新找到了突破口。

一、拓宽展览选题范围 创新展览品牌

为了满足社会对博物馆的更高要求,博物馆应当始终以密切合作者的姿态参与相关社会发展计划的实施,为多元文化的平等交流与对话提供平台。每个博物馆都有自己的性质、任务、特征以及工作方针,不同地域的博物馆,其社会环境不同,基本观众群也不尽相同,所以要筹办一个能符合当前的社会需求并在一定时期内相对稳定的陈列,需要充分考虑各种因素,做出最佳选择。

黑龙江省地处祖国东北边陲,北边、东边以黑龙江、乌苏里江与俄罗斯为界;面积46万多平方公里,人口3800余万,全省文物30余万件,其中省博物馆拥有的藏品量占全省博物馆一半以上,同时拥有较多的专业人员、良好的基本陈列、丰富的临展和较好的宣传服务功能。省级博物馆应该是全省博物馆人的省博,省博不仅要把自己的事情做好,而且要发挥龙头带动示范作用,无偿地为全省博物馆服务好,为社会各界服务好。黑龙江省现有19个县级市、45个县、1个自治县。至2013年,黑龙江省登记注册的博物馆总数达到154座,其中县级博物馆只有30多座,这些县级博物馆大多存在场馆陈旧、资金短缺、人才缺乏、展览利用率低的问题。在工作和交流中,省内县级